+7(495)648-64-70
Для получения коммерческого предложения просим заполнить
Пончиковый аппарат АПФ 350/40

Пончиковый аппарат АПФ 350/40

Пончиковый аппарат АПФ предназначен для автоматической жарки русских пончиков во фритюре. Это первый в мире пончиковый автомат, в котором фритюр не портится. АПФ является автоматическим устройством, в котором применён новый вертикальный способ жарки пищевых продуктов во фритюре. Начиная с момента загрузки теста, пончиковый аппарат производит самостоятельно все необходимые технологические операции.

Для получения коммерческого предложения, специально составленного для Вас, просим заполнить техническое задание


Пончиковый аппарат АПФ предназначен для автоматической жарки русских пончиков во фритюре. Это первый в мире пончиковый автомат, в котором фритюр не портится.

Аппарат для пончиков АПФ является автоматическим устройством, в котором применён новый вертикальный способ жарки пищевых продуктов во фритюре.

Начиная с момента загрузки теста, пончиковый аппарат АПФ350/40 производит самостоятельно все необходимые технологические операции.

Пончиковый аппарат АПФ350/40

Пончиковый аппарат АПФ 350/40

В данной модификации система управления пончиковым аппаратом АПФ350/40 выполнена на современной элементной базе с использованием микроконтроллера и твёрдотельных реле, а кнопки управления аппаратом размещены под герметичной и маслостойкой плёнкой. Дополнительно, по многочисленным просьбам наших покупателей, система управления снабжена счётчиком готовых пончиков.

Месячная выручка от продажи пончиков — в несколько раз выше стоимости аппарата АПФ!

В комплект поставки пончикового аппарата АПФ входит видеодиск с инструкцией по сборке и эксплуатации.

Охлаждение узла дозирования пончикового аппарата АПФ может осуществляться двумя способами (проводится самостоятельно):

1) от водопровода со сливом воды, прошедшей через дозатор, в канализацию.

2) если водопровода рядом нет, то поступают следующим образом. Берется емкость (канистра) ок.20л, наливается вода, в воду опускается помпа/насос от аквариума (продается в любом зоомагазине). Насос качает воду из канистры, вода охлаждает узел дозирования аппарата и сливается обратно в емкость. Если вместе с АПФ покупается торговая стойка из нерж. стали, комплект емкость-насос входит в поставку.

Блок управления пончикового автомата  АПФ выполнен на базе современных электронных компонентов: микропроцессора, твердотельных реле, яркого светодиодного индикатора, электронных измерителей температуры фритюра и т.п.

Блок управления пончикового аппарата АПФ позволяет:

  • задавать все параметры жарки пончиков: температуру фритюра и производительность (количество пончиков в час),
  • отображать на светодиодном индикаторе работу автомата в процессе жарки: температуру жарки, производительность, количество произведённых пончиков, состояние главных исполнительных узлов (ТЭН, дозатор, выбрасыватель), возникшие неисправности и их вид.

Расход фритюра на жарку.
Одним из важнейших показателей пончиковых аппаратов (автоматов) является самый низкий расход фритюра на жарку из всех аппаратов ныне существующих. Этот расход складывается из двух составляющих: унос фритюра с готовыми пончиками и полная периодическая замена фритюра в ванне после нескольких часов работы пончикового аппарата.

В процессе жарки в масле образуются и постепенно накапливаются вредные примеси. При достижении предельно допустимой концентрации (ПДК) этих примесей во фритюре производится его полная замена на свежее масло.

Время службы фритюра зависит от скорости образования вредных примесей, которая в свою очередь, зависит от конструктивных особенностей тех или иных фритюрниц. Конструкции всего существующего на сегодняшний день фритюрного оборудования не блещут разнообразием, причем везде используется единственный способ жарки во фритюре. Жарка заготовок осуществляется на поверхности фритюра, а требуемая производительность обеспечивается площадью фритюрной ванны. Нагрев фритюра осуществляется конвективным способом (малые скорости обтекания ТЭНов), что приводит к значительному перегреву фритюра вблизи горячей стенки ТЭНов (на 70-90ºC) и ограничивает температуру жарки до 180ºC. Ни в одном фритюрном автомате нет специальных фильтров, удаляющих мелкие крошки продукта из горячей зоны жарки, которые накапливаются на дне фритюрной ванны и продолжают «гореть» там в течение всей смены. Для таких автоматов единственным путем увеличения срока службы фритюра рассматривается применение специального фритюрного жира (густого, как маргарин).

Внедрение в пончиковом аппарате АПФ нового вертикального способа жарки практически полностью ликвидировало все проблемы, связанные с жаркой продуктов во фритюре. Это связано с тем, что величины параметров, определяющих темп образования вредных примесей, в АПФ существенно сократились:

  • поверхность контакта фритюра с воздухом — в 6 раз;
  • время контакта паров воды с фритюром — в 2 раза;
  • перегрев фритюра на ТЭНе — в 5 раз;
  • образование осадка полностью отсутствует, т.к. фритюр «самофильтруется» на пончиковых заготовках в процессе всего времени жарки.

В результате скорость образования вредных примесей во фритюре уменьшилась настолько, что полностью компенсируется доливом свежего масла, поступающего взамен унесённого с пончиками. Именно благодаря вертикальному способу жарки в АПФ фритюр не портится — никогда не достигает состояния кулинарной непригодности.

В пончиковом аппарате АПФ по результатам регулярно проводимых экспертиз концентрация вредных примесей во фритюре всегда в 2-3 раза ниже ПДК (без замены фритюра). Данный факт подтверждён даже при круглосуточной эксплуатации АПФ на нескольких хлебозаводах России!

Устройство пончикового аппарата АПФ350/40

Пончиковый аппарат АПФ встроенный в стол

Пончиковый аппарат АПФ встроенный в стол

На столе АПФ представляет собой набор отдельных, функционально связанных между собой модулей: вертикальной фритюрной ванны 1 с металлической крышкой (на фото не показана), блока управления 2, бункера для теста 3 со стеклянной крышкой, и приёмной миской 4 для готовых пончиков.Все эти модули легко монтируются, как обычная встраиваемая кухонная техника, в отверстия (выкройка-ликало входит в комплект поставки) любой столешницы 5 размером не менее 50×90см.

Пончиковый аппарат АПФ пространство под столом

Пончиковый аппарат АПФ пространство под столом

Под столешницей размещены исполнительные элементы, осуществляющие функциональное взаимодействие модулей АПФ.

  • Дозатор пончиковых заготовок 6 установлен в днище вертикальной фритюрной ванны 1.
  • Полипропиленовый уголок 7 связывает дозатор 6 с вертикальным бункером для теста 3.
  • Привод 8, соединенный с дозатором 6, подвешен к столешнице 5 на цепочке 9.
  • Прижимная пластина 10 фиксирует дозатор 6 на днище фритюрной ванны 1.
  • Сливной вороток 11 предназначен для слива фритюра из ванны 1.
  • Шланги 12 предназначены для подсоединения дозатора к системе водяного охлаждения.
Работа пончикового аппарата
Принципиальная схема работы пончикового аппарата АПФ 350/40


Принципиальная схема работы пончикового аппарата АПФ 350/40

Функционирование пончикового аппарата поясняется на вертикально-продольном разрезе.
На разрезе представлены: вертикальная фритюрная ванна 14, вертикальный бункер для теста 16 и приемная ёмкость 6, размещённые в отверстиях столешницы 1. Блок управления на этом разрезе не показан. Фритюрная ванна 14 сверху закрывается крышкой 2, а с боков покрыта теплоизоляцией 10. Внутрь фритюрной ванны опущен ТЭН 9, закрепленный на блоке управления. В дне фритюрной ванны установлен дозатор 13, имеющий внутренние каналы для протока охлаждающей воды. Дозатор соединён с приводом 11, а рабочий цилиндр 15 корпуса дозатора связан с бункером для теста через угловой полипропиленовый переходник (на этом рисунке не показан). Внутри корпуса блока управления установлен привод, который вращает выбрасыватель пончиков 3.

АПФ работает следующим образом:

Блок управления обеспечивает заданный оператором технологический режим работы аппарата в автоматическом режиме. Дозатор 13 по команде от блока управления образует тестовую заготовку 12 непосредственно на дне фритюрной ванны, причем эта заготовка сразу оказывается нанизанной на центральную направляющую 8. Заготовка всплывает во фритюре 7 вдоль направляющей, но останавливается и удерживается в его объёме весом предыдущих заготовок. Самые верхние, готовые пончики вытеснены нижележащими заготовками выше уровня фритюра и освобождаются от него. Таким образом, остальные заготовки, полностью погруженные во фритюр, интенсивно обжариваются со всех сторон и транспортируют сами себя вдоль направляющей от места их образования до места их выгрузки. Самый верхний, готовый пончик 4 перемещается выбрасывателем 3 на наклонную поверхность 5 и скатывается по ней через отверстие в крышке фритюрной ванны в приёмную ёмкость для готовых пончиков 6. На место извлечённого пончика поступает следующий пончик.

Месячный оборот на пончиках — от 1,4 млн. рублей!

Расчет себестоимости

Самое главное при организации пончикового бизнеса это место продажи. От выбора места зависит непрерывность продаж (оборот) и цена пончиков.

Так, цена за пончики в Москве и по России 700-1200 руб./кг
Естественно, цена на пончики существенным образом зависит от региона со своими уровнями цен на сырьё и доходами граждан.

Так, с помощью нашего пончикового аппарата при его ежедневной 8-ми часовой работе с номинальной (не максимальной) производительностью ок. 8,5 кг/ч можно производить пончиков:

30 дней × 8часов × 8,5 кг/ч = 2 040 кг/месяц, а при цене на пончики 700 руб./кг можно ежемесячно зарабатывать: 2040 кг/месяц × 700 руб./кг = 1 428 000 руб./месяц.

За один месяц ежедневной и односменной работы АПФ способен произвести пончиков на сумму, в несколько превышающую свою стоимость.

Расчет прямых затрат

Для приготовления пончиков чаще всего пользуются следующим рецептом:

  1. Мука пшеничная (высший сорт) 2000 гр. 90,0 руб (52,2%)
  2. Дрожжи (сухие) 11 гр. 24,0 руб (9,0%)
  3. Сахар 150 гр. 11 руб (4,5%)
  4. Соль 32 гр. 2,0 руб (~ 0%)
  5. Маргарин 80 гр. 6,0 руб (7,5%)
  6. Вода 1700 гр. 28,0 руб (~ 0%)

ИТОГО за 3973г теста: 161 руб.

Из такого замеса, с учётом выпаренной в процессе жарки влаги и впитавшегося в пончики фритюра, получается около 4кг готовых пончиков. Следовательно, прямые затраты на приготовление пончиков не превышают 161,0руб / 3,973 кг = 40,52 руб./кг

Стоит отметить, что даже не самая высокая цена готовых пончиков 700 руб./кг почти в 18 раз превышает прямые затраты. При такой огромной разнице между прямыми затратами и ценой готовой продукции очевидна прибыльность пончикового бизнеса в целом — с учётом затрат на зарплату оператору-продавцу, аренду помещения, электроэнергию и прочее.

Цена готовых пончиков в несколько раз выше прямых затрат на сырьё!

Экономия на фритюре и не только…

Только у АПФ существуют отличительные особенности, ставящие этот автомат вне конкуренции с любыми другими автоматами по жарке пончиков:

    • фритюр не портится, а, следовательно, не нуждается в периодической замене
    • низкое энергопотребление (2,6кВт, 220В)
    • самый дешевый автоматический пончиковый аппарат
    • самый надежный пончиковый аппарат

Что дает экономия на масле: при эксплуатации АПФ Вы ежемесячно экономите масла не менее 300л (или 3600л/год), а ежегодная экономия средств составит: 3600 л/год × 400 руб/л = 1 440 000 руб.

Как видим, только за счет экономии на масле через год Вы сможете купить ещё несколько таких же аппаратов и расширить свой бизнес!

Стол для АПФ (опция, не входит в комплект)

Технические характеристики

ПараметрЗначение
Параметры электросети220±10 В / 50 Гц
Установленная мощность2,6 кВт
Производительность150-200 шт/час
Масса одного пончикаот 25 г до 60 г
Расход фритюра с пончиками8-10% (80-100г на 1кг пончиков)
Объём фритюра в ванне6-7 л
Объём бункера для теста7 л
Расход охлаждающей воды через дозатор4-8 л/ч *
Длина на столе80 см
Ширина на столе42 см
Высота над столом17 см
Глубина под столом43 см
Минимальный размер столешницы60x90 см
Габариты транспортной упаковки43x34x62 см
Масса в транспортной упаковкене более 27 кг

* В этом пончиковом аппарате тестовая заготовка образуется непосредственно в горячем фритюре с помощью специального дозатора, установленного в днище фритюрной ванны. Поэтому, во избежание пригорания теста в дозаторе, необходимо водяное охлаждение головки дозатора.

Как собрать пончиковый аппарат АПФ350/40 ?

Почему фритюрное масло в пончиковом аппарате АПФ не портится?

Работа пончикового аппарата АПФ