+7 (495) 648-64-70
Для получения коммерческого предложения просим заполнить

Традиционный немецкий пончик Берлинер (Berliner, Krapfen)

Пончик Берлинер Пончик Берлинер с начинкой

Berliner Берлинер – это немецкое традиционное кондитерское изделие из сладкого дрожжевого теста величиной с кулак, обжаренное во фритюрном масле. Тестовая заготовка Берлинера при жарке свободно плавает во фритюрном масле и, в зависимости от вида изделия, обжаривается либо с двух сторон поочередно для приобретения характерной полоски, либо с полным погружением в масло. Традиционный немецкий Берлинер наполняется начинкой из варенья (земляничный или сливовый джем) и в конце приготовления поливается сладкой глазурью или обваливается в сахарной пудре.

Продукт новый!

Простота приготовления позволяет наладить производство Берлинеров как хлебокомбинатам с дальнейшей упаковкой, так малому и среднему бизнесу, продавая Берлинеры с пылу с жару в красочных бумажных пакетах.

Что же необходимо, чтобы сделать вкусные пончики Берлинеры?

1) Прежде всего необходима смесь для Берлинеров. Вы всегда можете приобрести у нас смесь и рецептуры для Берлинеров.

Смесь для пончиков

Смесь для пончиков

2) Тестомесильный аппарат или планетарный миксер для замеса теста.

Планетарный миксер

Планетарный миксер

Тестомесильная машина

Тестомесильная машина

3) Делительно-округлительную машину для деления теста на одинаковые кусочки и одновременного их округления.

Делительно-округлительная машина

Делительно-округлительная машина

4) Шкаф окончательной расстойки для того, чтобы тесто подошло, поднялось.

Шкаф окончательной расстойки для пончиков Берлинер

Шкаф окончательной расстойки для пончиков Берлинер

5) Фритюрница для обжарки пончиков Берлинеров.

Фритюрница Professional для пончиков берлинер

6) Дозатор начинки для того, чтобы начинять готовые Берлинеры начинками.

Дозатор начинки для пончиков Берлинер

Дозатор начинки для пончиков Берлинер

Дозатора начинки для пончиков берлинеров

Дозатора начинки для пончиков берлинеров

7) Фритюрный жир — Вы всегда можете приобрести у нас фритюрный жир.

8) Не таящая сахарная пудра для обсыпки Кваркини. Вы всегда можете приобрести у нас сахарную пудру для обсыпки Берлинеров.

9) Упаковка. В зависимости от места продажи упаковка выбирается самостоятельно. Вы всегда можете расчитывать на наш совет при выборе упаковки.

10) Для производства Берлинеров в магазинах и супермаркетах Вы можете приобрести у нас торговые стойки со встроенным оборудованием.

Торговая стойка для производства Берлинеров

Способ приготовления: Замесить тесто. Отлежка на столе 10 минут. Окончательная расстойка 45-60 минут при температуре 36-38 С. Обжарить с двух сторон. Начинить джемом, посыпать сахарной пудрой.

Коммерческое предложение на оборудование для производства Берлинеров, а также смеси Вы можете получить, заполнив техническое задание.

Обычаи

Берлинеры в Германии являлись традиционной выпечкой для новогодних вечеров, а в настоящее время и для карнавалов, масленицы. При этом есть шутливый обычай наполнять отдельные экземпляры горчицей вместо варенья и подавать таким образом, чтобы не было возможности осмотреть их заранее снаружи. И хотя первоначально в некоторых регионах Берлинеры были только как праздничная выпечка, сегодня они являются обычными и доступными круглый год.

Происхождение Берлинеров

Выпеченные в топленом жире дрожжевые шарики в северогерманских районах встречались уже в 16 веке. Тем не менее, в большинстве случаев они были неправильной формы, оставались ненаполненными начинкой и выпекались в большинстве случаев в печи.

Одной из легенд появления Берлинеров является история изобретения в 1756 году берлинским кондитером, который хотел служить как рядовой артиллерии при Фридрихе Великом, но оказавшимся непригодным для военной службы. При этом ему разрешили оставаться полевым пекарем при полке. И так сказать, «в благодарность» он создал первые булочки в форме пушечных ядер, а так как в распоряжении не было никакой печи, то пожарены они были на открытом огне в сковородке, наполненной жиром.

С сильным увеличением численности городов в 18-19в стали необходимы быстрые блюда и, таким образом, началось приготовление выпечки в специализированных ларьках, причем изделия из дрожжевого теста стали обжариваться во фритюрном масле. Это – особенно быстрое и простое приготовление.

Дальнейшее региональное распространение Берлинских пончиков шло во второй половине 19 века с подъемом Берлина как промышленного города и столицы по-новому образованного Немецкого государства. Во время в экономической энциклопедии от J. G Krünitz (первое появление 1778-1858) название Берлинера как отдельного изделия еще не упоминается (зато есть прямоугольный «Нюрнбергский пончик» «Nürnberger Pfannkuchen» из дрожжевого теста), однако Берлинеру в энциклопедическом словаре Мейерса в 1903 году уделили достаточно места для подробного описания. К концу 19 столетия рецепты занесены во многие региональные кулинарные книги, а в «Новой Гражданской кулинарной книге» от Хедвига Альбрехта (переизданное в 1896 году) рецепт озаглавливается как «Берлинский способ», только в рубрике блинчики. С каких пор Берлинеры стали предлагаться наполненные начинкой, до сих пор остается не известным.

В некоторых районах Германии часто употребляется слово Krapfen (читается как «крáпфен»- от древневерхненемецкое kraffo) — это более маленькие, чем Берлинер, сладкие или соленые пончики, в основном наполненные начинкой, которые выпечены не в печи, а также в горячем фритюрном материале (смалец или растительное масло).

Quarkini

Пончик Кваркини

Такие маленькие шарики, названные римлянами как Globuli, посыпались маком подавались с медом и были известны уже во втором столетии до Рождества Христова. Около 1200 года в монастырском меню выпечка, жаренная во фритюре, значилась как Craphun, которая предлагалась как праздничная выпечка до поста. Сегодня изделие Krapfen известно в многочисленных вариантах из теста для выпечки, дрожжевого теста или творожного теста во многих странах мира.

Разнообразие наименований и вариантов приготовления

Унифицированного немецкого наименования этой булочки не существует. Имеется богатое количество регионально распространенных синонимов и форм приготовления:

* В Берлине и большей части Восточной Германии от Померании до Тюрингии говорят о блинчике или пышке — Pfannkuchen.

* В большей части Северной Германии, от Мекленбурга через Шлезвиг-Гольштейн и Нижнюю Саксонию до Вестфалии и Рейнланда, а также в частях Пфальца, на западе Баден-Вюртемберга и в немецкой части Швейцарии они называются как Берлинеры — Berliner.

* В области Рура понятие ограничено как Берлинские мячики — Berliner Ballen.

* В более южных частях Германии, в частности, Баварии, на востоке Баден-Вюртемберга и в Австрии говорят о Krapfen («Крапфен»- пышка), в альпийском помещении Австрии, Германии и в южном Тироле — где «Krapfen» обозначает крестьянскую пышку Bauernkrapfen – специальных карнавальных пышках. Там обыкновенная стандартная форма с вареньем абрикосов или вареньем плодов шиповника и посыпается сахарной пудрой. В Гессене (с Райнгессеном) и западной Тюрингией знают Kräppel – «крэппель».

* Реже Берлинский блинчик встречается с шоколадным или кофейным кремом или с яичным ликером.

Родственная выпечка из других стран

* Pączki – это очень похожие польские изделия (сильнее наполненные и дольше выпеченные), традиционная выпечка в масленицу

* Во Франции есть шарообразный вариант, наполняемый мармеладными начинками, под именем «Boule de Berlin» (дословно «Берлинский шар» или «Берлинский тюк»). Производится такая выпечка и в Португалии под названием («Bolas de Berlim»).

* В Финляндии Берлинер известен как Hillomunkki («монах джемов»). Обтянутый сахарной глазурью вариант продается как Berliininmunkki («Берлинский монах»).

* В Израиле изделие Sufganiyah (סופגניה), имеет также традиционный сезон выпечки к празднику Chanukka, который вполне соответствует Берлинскому пончику.